O agar bacteriológico é um agar purificado no qual impurezas, pigmentos e sais foram removidos ou reduzidos ao mínimo.
O Agar Base Azida Sangue possui azida sódica que possui um efeito bacteriostático em bactérias Gram-negativas, portanto, este meio é utilizado para o isolamento de Streptococcus e Staphylococcus em amostras clinicas, água, alimentos e etc.
O Agar Base Bacillus cereus (MOSSEL) é um meio seletivo para o isolamento de Bacillus cereus em gêneros alimentícios. A fórmula, recomendada pela ISO 7932, permite a diferenciação de Bacillus cereus de outros membros do gênero Bacillus, baseada na fermentação do manitol e na produção de lecitinase.
O Agar Base Baird Parker é usado para o isolamento seletivo e enumeração de estafilococos. Este meio é amplamente utilizado em várias áreas como padrão para testar alimentos, produtos lácteos, etc. Este meio é fabricado de acordo com a Farmacopeia Europeia.
O Agar Base m-FC é um meio seletivo para isolamento e enumeração de coliformes fecais da água pela técnica de filtro de membrana em temperaturas elevadas.
O Agar Batata Dextrose é recomendado pela APHA e FDA para o cultivo de fungos em produtos lácteos e alimentos. Também pode ser utilizada na identificação de fungos e leveduras em paralelo com sua morfologia celular ou em métodos de micro cultivo em lâminas.
O Agar Bile Esculina é um meio diferencial para isolamento de estreptococos do grupo D isolados de alimentos e produtos farmacêuticos.
O Agar Cetrimide é utilizado para o isolamento seletivo e identificação de Pseudomonas aeruginosa. Fabricado de acordo com a Farmacopeia Europeia.
O Agar Citrato Simmons é utilizado na diferenciação de bacilos entéricos Gram-negativos baseados em citrato de sódio como fonte de carbono e sal amoníaco orgânico como fonte de nitrogênio. É recomendado para a diferenciação de coliformes isolados de água e amostras clínicas. Este meio está de acordo com a ISO 10273.
O Agar CLED é usado na inibição de Proteus para o cultivo de bactérias gram-negativas e gram-positivas do trato urinário.
O Agar Base Clostridium Perfringens (TSC) é utilizado na enumeração e isolamento de Clostridium perfringens. Fabricado de acordo coma ISO 7937 e 14189.
O agar para contagem em placa é um meio sugerido pela APHA, AOAC, ICMSF, ISO para contagem total de bactérias aeróbicas e anaeróbicas heterotróficas facultativas em água, líquidos, produtos alimentícios, leite, produtos lacticínios e em todos os produtos de utilização humana.